19.12.2019 "Der Nussknacker" aufgeführt vom Schul- und Jugendorchester

Stimmungsvoller Einstieg ins Fest

Die Koslarer Sankt Adelgundis-Kirche platzte am Donnerstagabend förmlich aus allen Nähten, Sitzplätze gab es keine mehr und auch Stehplätze waren Mangelware. Die Grundschule des Ortes hatte Eltern, Verwandte und Freunde zum vorweihnachtlichen Konzert in das festlich geschmückte Gotteshaus eingeladen, wie schon in den vergangenen Jahren. Doch in diesem Jahr hatten sich die Schulinder und ihre Lehrerinnen etwas Besonderes einfallen lassen: Neben der Musik gab es auch noch ein Märchen. Schauspieler Albert Junker aus Aachen erzählte die Geschichte vom „Nussknacker“ nach E.T.A. Hoffmann.

Zur Einstimmung spielte das Schulorchester unter der Leitung von Lehrerin Andrea Rathmann das traditionelle „Carol oft he Drum“ während die Erstklässler brennende Kerzen hereintrugen. In insgesamt sieben Episoden trug Junker die märchenhafte Erzählung vom Nussknacker vor, immer im Wechsel mit musikalischen Beiträgen, mal nur vom Orchester gespielt, dann wieder (meist klassenweise) gesungen. Gespannt verfolgten die Grundschüler die Geschichte, immer wieder begleitete aufgeregtes Getuschel aus den dichtbesetzten Kirchenbänken das gekonnt vorgetragene Märchen. Neben traditionellen Weihnachtsliedern wie „Ihr Kinderlein kommet“ oder „Oh du fröhliche“ spielten die jungen Musiker auch Klassiker, so zum Beispiel den „Tanz der Zuckerfee“ von Piotr I. Tschaikowsky. „Der „Schneemann Rock’n’Roll“, mit schwungvoller Gestik von den zweiten Klassen vorgetragen, oder der fantasievolle Beitrag des „Nussorchesters“ sorgten für Abwechslung und unbekanntere Töne.

Durch die offenen Kirchentüren wehte ab und an ein Hauch verheißungsvoller Düfte herein – hier hielt der Förderverein Kakao und Glühwein zur Stärkung für Besucher und Mitwirkende bereit und leistete so seinen Beitrag zu einer rundum gelungenen, stimmungsvollen Adventsveranstaltung.

(Quelle: Herzog-Magazin; https://www.herzog-magazin.de/nachrichten/stadtteile/koslar/stimmungsvolle-einstieg-ins-fest/)