Unsere Offene Ganztagsgrundschule (OGS) ist ein Teil Gemeinschaftsgrundschule West in Jülich - Koslar.

Stand Oktober 2019

    Die Leitung der Gruppe hat die Erzieherin, Frau Ulla Sauer.

    In der Hausaufgabenbetreuung arbeiten alle Mitarbeiterinnen mit.

    Unterstützt werden wir von Bundesfreiwilligendienstlern.

    Die Küche wird überwiegend von Frau Bönsch übernommen.

    Grundsätzlich übernehmen aber alle hauswirtschaftliche Tätigkeiten.

    Unsere Aufgabe umfasst die Betreuung, Bildung und Erziehung der Kinder.

Unser Ziel lautet: „Gemeinsam leben, lernen, gestalten und sich wohlfühlen.“

Dazu lernen die Kinder die für alle geltenden Regeln kennen, zum Wohle der Gruppe und des harmonischen Tagesablaufs. Dies gibt den Kindern Sicherheit.
Wir verstehen uns als Wegbegleiter der Kinder.

Die OGS in Koslar besteht seit August 2006.
Zur Zeit besuchen 75 Kinder die OGS.
Sie sind alle Schüler der o. g. Grundschule und besuchen die Klassen 1 - 4.
Die Anmeldung der Kinder in dieser Einrichtung ist für die Eltern freiwillig. Durch die Anmeldung entsteht allerdings eine Teilnahmepflicht.

Die OGS findet nach der 4. Unterrichtsstunde an allen Schultagen statt.
An Tagen, an denen der Unterricht aufgrund schulischer Belange vor der 4. Schulstunde endet, übernimmt die OGS die Betreuung der Schüler bereits früher. Sind nur die Lehrer in einer Ganztagskonferenz eingebunden, findet die OGS ganztägig statt.
Außerdem gibt es je eine Woche Oster - und eine Woche Herbstferienbetreuung an einer OGS der Stadt Jülich, gemeinsam für alle städtischen OGS - Kinder. Es findet immer in der ersten Ferienwoche statt. Eine gesonderte Anmeldung ist erforderlich.
Die Kinder kommen nach dem jeweiligen Unterrichtsende in die Einrichtung. Die erste Gruppe, nach der 4. Stunde, geht in die Pause. Anschließend erledigen sie die Hausaufgaben oder gehen zum gemeinsamen Mittagessen. Später kommende Kinder reihen sich in den Ablauf ein.
Die Erledigung der Hausaufgaben findet in unterschiedlichen Gruppen mit unterschiedlichen Mitarbeiterlnnen statt.
In 6 Wochenstunden begleitet jeweils eine Lehrerin die Erledigung der Hausaufgaben.
Die Hausaufgabenbetreuung beinhaltet das Besprechen, Nachsehen und soweit möglich, das Korrigieren der Hausaufgaben.
In der Regel endet die Hausaufgabenbetreuung gegen 15.30 Uhr.
Um 14.15 Uhr gibt es eine kleine Zwischenmahlzeit.
Ab 14.30 Uhr gibt es zurzeit folgende Freizeitangebote:

• montags: Fußball mit 2 Jugendcoaches
• mittwochs: Logico mit Bundesfreiwilligendienstler
• donnerstags: Experimentieren mit Frau Graf

•  freitags: Förderung der kindlichen Kreativität mit Frau Geratz

Soweit wie möglich bieten wir Beschäftigungen mit den Kindern an allen Tagen an.
Die Kinder gehen, nach Absprache mit den Erziehungsberechtigten, ab 15.00 Uhr nach Hause oder werden abgeholt.
Bei früheren Terminen ist eine individuelle Absprache möglich.
Für die meisten Kinder endet die OGS um 16.00 Uhr.
Es besteht bei berufsbedingtem Bedarf die Möglichkeit, das Kind montags bis donnerstags bis 17.00 Uhr anzumelden.

Mobil:     0151- 17 77 71 69
Email: ogs(at)ggs-juelich-west.de